Самого понятия «ресторанные билеты», в европейском значении, не существует в России. У нас есть «талоны на питание» на некоторых предприятиях, но их можно использовать только в рабочих столовых. В Москве и Санкт-Петербурге работает компания Sodexo, которая вывела на российский рынок свои «чеки питания», но список заведений, принимающих их, пока ещё очень мал.
Во Франции же, билетами можно расплачиваться в большинстве ресторанов и даже в некоторых продуктовых магазинах на всей территории страны.
А вот рестораторы, наоборот, теряют деньги. Чтобы обналичить ресторанные билеты, на них нужно проставить печать организации и сдать в пункт приёма, например в Метро (сеть мелкооптовых магазинов для предпринимателей). Метро за это берёт 10 € и выдаёт сертификат который нужно отнести в банк. Банк тоже возьмёт свою комиссию, в результате чего, после сдачи билетов на 1500 €, ресторатор получит только 1350 €.
Поэтому некоторые заведения ограничивают количество принимаемых к оплате билетов, например, до двух на человека.
В последнее время, всё чаще стали использоваться пластиковые карточки, заменяющие «книжки» с билетами.
Работнику же, выгодна такая система, если он воспринимает её как бонус, а не как часть заработной платы. Ведь кроме того, что есть ограничения по месту использования (только общепит и некоторые продуктовые магазины), есть ещё и ограничения по сумме — 19 € в день. Правда оно работает только при использовании пластиковой карточки. С ресторанных билетов нельзя получить сдачу, это запрещает закон. Поэтому, чаще всего, работники оплачивают часть счёта билетами, а остаток из своего кармана. Таким образом используется весь номинал.